• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Hidup Sehat Tanpa Nikotin dan Kafein

  • HOME
  • SUMBER MANFAAT
    • BUAH-BUAHAN
    • DAUN-DAUNANAN
    • SAYURAN
    • LAUK-PAUK
  • KEHIDUPAN
    • GAYA HIDUP
    • KEBIASAAN
  • PENYAKIT
  • OLAHRAGA
  • MAKANAN
  • TIPS
Home » GIZI » EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH

EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH

EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH

EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH - Sebuah Telur terdiri dari kuning telur kuning, dan cairan putih bening yang disebut dengan albumin. Cairan bening telur atau yang disebut albumin ini akan berubah warna menjadi putih ketika telur habis dimasak, sehingga kebanyakan orang menyebutnya dengan putih telur. Telah kita bahas sebelumnya tentang manfaat putih telur, dimana yang tidak kalah baiknya dengan bagian kuning. Untuk mengetahui manfaat putih telur bagi kesehatan. Telur biasanya diolah dengan cara dibuat telur orak-arik, telur rebus, telur ceplok, atau sebagai bahan tambahan untuk banyak jenis makanan. Bahkan tak sedikit orang yang memanfaatkan telur untuk dikonsumsi mentah, biasanya dengan tujuan untuk menambah stamina atau bahkan kecantikan.


EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH 

Mengkonsumsi telur mentah
Telur yang dikonsumsi mentah bisa menimbulkan risiko yang cukup besar bagi kesehatan, apalagi secara teratur dalam jangka waktu yang lama. Makan telur mentah tidak hanya meningkatkan risiko tertular penyakit, juga dapat menyebabkan kekurangan vitamin dan protein. Kue atau makanan lain yang mengandung telur mentah juga sebaiknya dihindari, karena berpotensi menjadi penyakit karena bakteri yang ditemukan dalam telur. Berikut efek samping yang mungkin bisa terjadi jika mengkonsumsi telur mentah.


Terpapar Bakteri Salmonela
Makan telur mentah bisa meningkatkan resiko terpapar bakteri salmonella. Salmonella adalah salah satu bakteri penyebab utama penyakitseperti sakit perut, diare, muntah, demam dan menggigil. Pada beberapa kasus, keracunan salmonella bisa berakibat fatal. Dengan demikian para ahli kesehatan merekomendasikan untuk memasak telur, karena ini adalah cara yang baik untuk mematikan kemungkinan adanya bakteri salmonela.


Kekurangan Biotin
Menurut Linus Pauling Institute, makan telur mentah juga dapat mengganggu penyerapan vitamin B7 atau biotin. Putih telur mentah mengandung avidin, yaitu jenis protein yang mengikat biotin didalam perut. Avidin ini akan mencegah penyerapan vitamin B7 oleh saluran pencernaan. Avidin akan hilang ketika telur sudah dimasak, sehingga memasak telur akan mengurangi risiko kekurangan biotin. Kekurangan biotin sebenarnya jarang terjadi, akan tetapi jika sampai terjadi bisa mengakibatkan masalah seperti rambut rontok dan ruam kulit.
 

Bioavailabilitas Protein
Memasak telur akan meningkatkan bioavailabilitas protein yang terkandung di dalamnya. Menurut sebuah studi yang dilakukan pada tahun 1998, yang diterbitkan dalam “Journal of Nutrition”, 51 persen protein yang ditemukan dalam telur mentah adalah bioavailable, yang berarti hanya sekitar setengah dari protein pada telur mentah yang dapat diserap oleh tubuh. Sebaliknya jika telur dimasak, bioavailabilitas protein telur justru akan meningkat menjadi 91 persen, dimana telur yang dimasak akan menjadi sumber protein yang jauh lebih baik dari pada protein telur mentah.
 

Rekomendasi
USDA dan Jurnal “Nutrition Action” merekomendasikan agar menghindari makan telur mentah, atau memasaknya dengan kematangan yang cukup. Menyimpan telur harus didinginkan, jika akan digunakan dalam waktu dua minggu. Penting untuk mencuci tangan setelah memegang telur mentah sebelum menyentuh apa pun, terutama makanan karena berisiko terpapar bakteri salmonella dari kulit telur.

Mengkonsumsi telur mentah lebih menyehatkan daripada setelah dimasak, berarti selama ini adalah mitos.

Telur, baik itu mentah atau dimasak tetap saja tinggi, Vitamin B, energi, Fosfor dan Kolin. Memasak Telur justru akan meningkatkan bioavailabilitas protein, sehingga lebih maksimal bisa diserap oleh tubuh.

Ada juga mitos yang berkembang, jika makan telur mentah dapat meningkatkan jumlah atau volume sperma. Tidak ada bukti klinis untuk mendukung klaim ini. Namun hubungan antara konsumsi telur mentah dan meningkatnya jumlah sperma mungkin berasal tingginya asam amino, atau vitamin dan mineral pada telur yang mendukung fungsi reproduksi. Padahal, nutrisi dari telur setelah dimasak pun dikatakan tetap saja tinggi.
Posted by Unknown on Saturday, 17 January 2015 - Rating: 4.5
Title : EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH
Description : EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH - Sebuah Telur terdiri dari kuning telur kuning, dan cairan putih bening...

Share to

Facebook Google+ Twitter

1 Response to "EFEK SAMPING MAKAN TELUR MENTAH"

  1. Obat Leukemia5 August 2015 at 13:03

    terimakasih banyak, sangat membatu sekali..

    ReplyDelete
    Replies
      Reply
Add comment
Load more...

Terima kasih sudah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar

Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

PENYAKIT

GAYA HIDUP

POPULAR

  • MANFAAT SAYUR KOL UNTUK KESEHATAN TUBUH
    MANFAAT SAYUR KOL UNTUK KESEHATAN TUBUH MANFAAT SAYUR KOL UNTUK KESEHATAN TUBUH  - Sayur kol adalah sayur yang menurut saya sering di kons...
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT PADA SAYURAN TERONG
    KANDUNGAN DAN MANFAAT PADA SAYURAN TERONG KANDUNGAN DAN MANFAAT PADA SAYURAN TERONG - Terung/Terong memiliki nama ilmiah Solanum melong...

Labels

  • BUAH-BUAHAN
  • DAUN-DAUNAN
  • GAYA HIDUP
  • GIZI
  • LAUK-PAUK
  • OLAHRAGA
  • PENYAKIT
  • SAYURAN
Copyright © 2014 Hidup Sehat Tanpa Nikotin dan Kafein - All Rights Reserved
Template by Mas Sugeng - Powered by Blogger