KANDUNGAN GIZI PADA HATI SAPI
KANDUNGAN GIZI PADA HATI SAPI - Orang Indonesia terkenal dengan suka memakan makanan yang mengandung jeroan. Salah satu jeroan yang paling favorit dan konon mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi adalah hati. Hati yang sering dikonsumsi adalah hati hewan ternak antara lain hati ayam, kambing dan sapi.
Tetapi pada artikel ini yang akan dibahas adalah kandungan dan manfaat hati sapi. Hati sapi mengandung zat besi yang cukup tinggi. Zat besi sendiri merupakan unsur yang penting dalam proses pembentukan sel darah merah,oleh karena itu hati sangat bagus dikonsumsi oleh orang yang memiliki kadar hemoglobin yang rendah.
Selain zat besi, hati sapi yang juga mengandung vitamin A, vitamin B12, asam folat, vitamin C, fosfor, seng. Hati juga dipercaya mengandung zat kolin yang berperan penting untuk perkembangan fungsi otak. Oleh karena itu, hati sangat bermanfaat bagi perkembangan otak balita. Hati sapi mengandung retinol yang mencapai 13303 ug/100 g, rotein 19.7 g, lemak 3.2 g, kalsium 7 mg, fosfor 358 mg dan zat besi 6.6 mg.
Mengonsumsi hati diharapkan sangat berhati-hati, karena organ hati adalah organ penyaring racun dalam sistem pencernaan tubuh, karenanya rentan tercemar zat kimia, pestisida, ataupun racun lainnya. Selain itu, hati sapi sangat sering dijumpai adanya cacing hati yang dapat membahayakan kesehatan Anda apabila terkonsumsi. Karena itulah, bila ingin mengonsumsi hati ternak, Anda harus cermat memilih. Hati harus masih dalam keadaan segar, tidak berwarna abu-abu, dan harus dicuci berulang kali hingga bersih, dan direbus sampai matang sebelum diolah.
Title : KANDUNGAN GIZI PADA HATI SAPI
Description : KANDUNGAN GIZI PADA HATI SAPI KANDUNGAN GIZI PADA HATI SAPI - Orang Indonesia terkenal dengan suka memakan makanan yang mengandung jeroa...