• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Hidup Sehat Tanpa Nikotin dan Kafein

  • HOME
  • SUMBER MANFAAT
    • BUAH-BUAHAN
    • DAUN-DAUNANAN
    • SAYURAN
    • LAUK-PAUK
  • KEHIDUPAN
    • GAYA HIDUP
    • KEBIASAAN
  • PENYAKIT
  • OLAHRAGA
  • MAKANAN
  • TIPS
Home » SAYURAN » MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN

MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN

MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN

MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN - Buncis merupakan salah satu sayuran yang jamak di olah menjadi salah satu masakan yang ada di rumah tangga masyarakt Indonesia. Bahkan Indonesia termasuk sebagai negara yang memproduksi buuncis terbesar di dunia bersama Argentina, China, Perancis, Italia, Belanda, Spamyol dan Amerika Serikat. Tetapi, buncis bukanlah tanaman yang berasal dari Indonesia. Buncis diperkirakan berasal dari Peru. Buncis dapat menyebar ke seluruh dunia karena peran dari penjelajah Spanyol yang memperkenalkan sayuran buncis ke seluruh Eropa dan akhirnya berkembang ke seluruh dunia.

Buncis mempunyai nama latin Phaseolus vulgaris. Menurut DEPTAN buncis merupakan sayuran buah yang termasuk famili Leguminosae. Tanaman buncis cocok dibudidayakan dan berproduksi baik pada dataran medium maupun dataran tinggi.Tanaman buncis dapat dibedakan menjadi dua tipe yaitu tipe merambat (bersifat indeterminate) dan tipe tegak (berbentuk semak dan bersifat determinate). Kultivar merambat memiliki percabangan yang lebih banyak dan jumlah buku bunga yang lebih banyak, sehingga mempunyai potensi hasil yang lebih besar. Tipe buncis rambat panjangnya dapat mencapai 3 meter dan mudah rebah, sehingga memerlukan lanjaran/turus agar dapat tumbuh dengan baik. Tipe tegak umumnya pendek dengan tinggi tidak lebih dari 60 cm. Harga lanjaran yang mahal di beberapa daerah pertanaman buncis rambat mendorong usaha beralih ke buncis tegak.Berbeda dengan buncis rambat, dalam budidaya buncis tegak tidak diperlukan turus atau lanjaran, sehingga dapat menghemat biaya usaha tani kira-kira sebesar 30%.


MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN 

Kandungan Gizi Sayuran Buncis
Buncis mempunyai kandungan gizi yang sangat banyakSetiap 100 gram buncis cukup untuk memenuhi kebutuhan harian 20% vitamin C, 18% Vitamin K dan 13% vitamin A. Selain itu, ada banyak serat dan sejumlah vitamin B1, B2, B3, B6 dan B11. Buncis juga mengandung mineral, seperti mangan, molibdenum, magnesium, potasium, zat besi, fosfor, kalsium dan tembaga.

Kandungan fitonutrien dalam buncis termasuk berbagai karotenoid dan flavonoid yang memiliki efek antioksidan kuat. Penelitian terbaru telah menginformasikan adanya lutein, beta-karoten, violaxanthin, dan neoxanthin dalam buncis. Flavonoid dalam buncis mencakup quercetin, kaemferol, catechin, procyanidin dan epicatechin. Selain itu, buncis juga mempunyai beberapa senyawa berikut: saponin, triterpenoida, steroida, stigmasterin, trigonelin, arginin, asam amino, asparagin, kholina, tanin, fasin (toksalbumin), zat pati, vitamin dan mineral.

Manfaat Buncis untuk Kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat buncis bagi kesehatan yang kami rangkum dari berbagai sumber.
  • Mengendalikan glukosa
Buncis mempunyai kadar protein yang begitu tinggi. Jika sayuran ini diolah dengan benar maka protein yang ada di dalamnya dapat diserap oleh tubuh dan berguna untuk mengendalikan glokusa atau kadar gula dalam darah.

Maka dari itu, buncis sangat sesuai bagi penderita diabetes. Hal ini tentu saja sangat menguntungkan bagi penderita diabetes agar gula darah tetap dalam ambang batas aman.
  • Melancarkan pencernaan
Buncis termasuk ke dalam keluarga kacang, yang kaya akan serat. Serat berguna untuk membantu sistem pencernaan.
  • Menjaga jantung tetap sehat
Untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah yang bisa memicu serangan jantung diperlukan sistem pencernaan yang bekerja dengan baik. Oleh sebab itu buncis baik untuk dikonsumsi oleh pasien penyakit jantung. Dengan mengkonsumsi buncis minimal empat kali seminggu dapat membantu organ jantung kita tetap sehat, manfaat ini kita dapatkan dari buncis karena asam folat yang dikandungnya.
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin B1, B6 dan vitamin C dalam buncis dapat membuat sistem imun atau kekebalan tubuh kita meningkat.
  •  Meningkatkan metabolisme tubuh
Buncis mengandung mineral yang penting untuk metabolisme tubuh an tara lain mangan, kalium, zat besi dan magnesium.
  • Mengatasi batu ginjal
Serat yang begitu tinggi dalam buncis dapat berguna untuk melarutkan batu ginjal sekaligus mencegah pembentukan batu pada ginjal. Oleh karena itu banyak dokter menganjurkan makanan ini untuk dikonsumsi oleh pasiennya.
Posted by Unknown on Tuesday, 13 January 2015 - Rating: 4.5
Title : MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN
Description : MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN - Buncis merupakan salah satu sayuran yang jamak di olah menjadi salah satu...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "MANFAAT BUNCIS BAGI KESEHATAN"

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar

Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

PENYAKIT

GAYA HIDUP

POPULAR

  • TIPS CARA MENCEGAH JERAWAT TIMBUL DI WAJAH
    TIPS CARA MENCEGAH JERAWAT TIMBUL DI WAJAH TIPS CARA MENCEGAH JERAWAT TIMBUL DI WAJAH - Kali ini kita akan membahas mengenai cara mence...

Labels

  • BUAH-BUAHAN
  • DAUN-DAUNAN
  • GAYA HIDUP
  • GIZI
  • LAUK-PAUK
  • OLAHRAGA
  • PENYAKIT
  • SAYURAN
Copyright © 2014 Hidup Sehat Tanpa Nikotin dan Kafein - All Rights Reserved
Template by Mas Sugeng - Powered by Blogger